ويتمثل الهدف من هذه الدورة التدريبية إتاحة الفرصة أمامهم للتعرف على لغة وثقافة السجناء العرب وهم يشكلون نسبة كبيرة بسجون هذا البلد خاصة في الشمال.
وتأتي هذه الدورة التكوينة في إطار سياسة جديدة تقوم على محاولة تقريب شرطة السجون من المساجين والذين يشكل الوافدين منهم من دول مغاربية وعربية نسبة كبيرة خاصة وما تعرفه المراكز السجنية من انتشار للتطرف مما يمنح هذه الأجهزة وسائل للتواصل والحوار وبناء الثقة بين حراس المؤسسات والسجين.
ودعا رئيس قسم التكوين 'سانتي كونسولو'، إلى تجديد الالتزام ونشر هذه التجربة بمختلف السجون الإيطالية خاصة وان النجاح يعني بناء سياسة سجنية مختلفة ومتطورة ستنعكس بشكل جيد على الجميع، حيث يحتل المغاربة المرتبة الأولى من حيث عدد السجناء الأجانب في السجون الإيطالية، بحوالي 3676 مغربياً يليهم التونسيون ب 2087، ثم المصريون671 ، والجزائريون 451، والليبييون 113الى حانب العشرات من دول عربية أخرى.
وترمي السلطات الإيطالية بهذه الخطوة إلى منح أفراد شرطة السجون، آليات ووسائل لفتح قنوات للتواصل بينها وبين والسجناء الذين يتحدثون بهذه اللغة خاصة من المغاربة الذين يشكلون نسبة كبيرة وسط السجناء الأجانب.
نسمة